• Звоните в Аше: 2-12-55, 2-12-65, в Симе 9-51-40, в Миньяре 7-15-96
  • Пишите на aso@szn74.ru
Главная »  Объявления

Получение пособия по безработице обманным путём – наказуемо!

[Версия для печати]

В случае потери работы, государство гарантирует гражданам соцподдержку. Соискатели, признанные безработными, получают пособие по безработице и иные выплаты. В последнее время участились случаи получения либо попытки получения гражданами пособия по безработице обманным путём.

Под попыткой получения либо получением пособия по безработице обманным путем следует понимать действия гражданина, в результате которых у него появляется возможность незаконно получать социальные выплаты. Чаще всего гражданин, получающий пособие по безработице, скрывает, что утратил право на него, например, ему назначена пенсия, он трудоустроился и т.п. Человек может утверждать об отсутствии дохода, будучи предпринимателем. Обманом также является предоставление справки о среднем заработке с умышленным завышением суммы для увеличения размера пособия. Кто-то оказывает услуги по гражданско-правовому договору.

В случае попытки получения либо получения пособия по безработице обманным путем согласно п. 2 ст. 35 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» прекращается выплата пособия по безработице с одновременным снятием с учета в качестве безработного. Гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 159.2. УК РФ «Мошенничество при получении выплат».

Примеры из практики работы Центров занятости населения Челябинской области.

Гражданка З. обратилась в ЦЗН с заявлением 15.04.2020 года. Приказом ЦЗН от 24.04.2020 г. гражданка З. была признана безработной с 23.04.2020 года (дата предоставления полного пакета документов) с выплатой пособия по безработице на период с 23.04.2020 года по 22.07.2020 года. При постановке на учет в ЦЗН гражданка З. скрыла факт осуществления деятельности по гражданско-правовому договору в банке, о чем свидетельствовал агентский договор, заключенный на неопределенный срок. Документы, подтверждающие факт расторжения данного договора, не представлены. Кроме того, факт осуществления трудовой деятельности подтверждался сведениями по системе межведомственного взаимодействия из Пенсионного фонда России, согласно которым в течение апреля 2020 года (период подачи заявления в ЦЗН) гражданка З. осуществляла оплачиваемую трудовую деятельность. Приказом ЦЗН от 30.07.2020 года гражданка З. была снята с учета с 15.04.2020 года в соответствии с  п.2 ст.35 Закон РФ «О занятости населения РФ». Гражданке было направлено письмо с требованием о возврате незаконно полученного пособия. Сумма была возвращена добровольно.

10.05.2020 г. гражданка Ш., 1991 г.р., впервые  дистанционно  обратилась с заявлением для постановки на учет в ОКУ ЦЗН в качестве безработного  через портал «Работа в России».  Для принятия решения о признании гражданина безработным, были сделаны запросы  через систему межведомственного взаимодействия (СМЭВ).  По полученному ответу из ГУ УПФ РФ сведения о трудовой деятельности в отношении гражданки Ш. отсутствовали.  Приказом ОКУ ЦЗН она признана безработной и назначено пособие по безработице. Гражданка Ш. проходила перерегистрацию в установленный срок. При  мониторинге соцсетей было установлено, что гражданка Ш. осуществляет трудовую деятельность по ногтевому сервису. По данному факту было направлено заявление в отделение МВД России для проверки подтверждения трудовой деятельности. При проверке участковым МВД России был установлен факт осуществления трудовой деятельности гражданкой Ш., что она подтверждает в объяснении. После этого она  обратилась  в ОКУ ЦЗН с заявлением о снятии с учета, так как ведет трудовую деятельность. Ущерб гражданкой Ш. был возмещен добровольно в полном объеме. Дело находится на рассмотрении в МВД России для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности по ст. 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат».

За 2020 год специалисты Центра занятости населения города Аши совместно с правоохранительными органами выявили 12 безработных граждан, получивших пособие незаконно. Сумма ущерба составила 26100 рублей. Добровольно возвращено 8400 рублей.

Обращаем внимание работников организаций, на которых возложена обязанность по оформлению и выдаче документов, связанных с трудовой деятельностью работников! Оформление этих документов в искаженном виде повлечет за собой незаконное получение им пособия по безработице (стипендии).

Дата публикации: 07 сентября, 2020 [15:15]
Дата изменения: 07 сентября, 2020 [15:20]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.